首页 > 政府公文 > 政府文件 > 正文

关于印发齐发娱乐2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知
发布时间:2018-04-26   来源:齐发娱乐政府办公室    作者:   点击数:

哈政办发〔2018〕30号

各乡(镇)人民政府、县直有关部门(单位):

《齐发娱乐2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                        2018年4月24日

 

齐发娱乐2017年度土地矿产卫片执法

监督检查工作方案

为了认真开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查,根据国土资源部《关于开展卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)、齐发娱乐国际人民政府办公厅《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》要求结合我县实际,制定本方案 。

一 、目标和任务

2017年度土地矿产卫片执法监督检查以2017年度全县土地变更调查和重点矿区遥感监测工作为基础,组织核查2017年度全县土地变更调查成果中的“本年未批先建”地块、“本年批准本年建设”地块、土地变更调查中的疑似新增建设用地图斑和矿产疑似违法图斑,依法依规严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为;对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重的主要负责人进行警示约谈,督促整改。严格依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号,以下简称“15号令”)对违法用地严重的主要领导人员和其他负有责任的领导人员实施问责。

二、检查内容

(一)土地卫片执法检查内容。依据2017年度土地变更调查成果,对“本年未批先建”地块的合法性 、土地变更调查中发现的疑似新增建设用地图斑进行核查,对“本年批准本年建设”地块要核查审批文件,对确属违法用地的,要依法进行查处。

(二)矿产卫片执法检查内容。依据国土资源部下发的矿产疑似违法图斑数据成果和齐发娱乐国际国土资源厅负责下发以县级行政区域为单元的矿产疑似违法图斑数据成果及影像资料,由相关部门组织实地核查、整改和查处。

三、工作步骤

(一)动员部署(4月)。制定并下发2017年度土地矿产卫片执法监督检查方案,召开会议,明确各成员单位工作任务,根据齐发娱乐国际国土资源厅视频会要求和行署的安排,及时落实2017年度全县土地矿产疑似违法图斑数据及影像资料核实、整改和查处工作。

(二)核查整改(4月)。领取2017年度土地卫片执法监督检查图件数据。国土资源部门牵头相关部门在土地卫片执法检查工作图和开展土地变更调查时下发的卫星遥感监测成果图、矿产卫片执法检查工作图,准确核查齐发娱乐国际下发的土地矿产疑似违法图斑有关情况,逐一判定图斑性质,开展核查、整改查处工作,并按要求上报相关报表。经县土地矿产卫片执法检查工作领导小组审核通过,上报地区卫片办。

(三 )数据填报(4月)。4月20日前,根据调查核实和整改查处情况,将初报数据报地区卫片办进行审核。

(四)督查验收(5月)。5月20日前,完成地区督查验收工作。5月20日前迎接地区卫片办对报送数据成果和报告的验收督查。5月20日前,完成地区验收评估工作,针对验收不合格的,责令限期整改。在验收后5日内,向地区卫片办报送工作情况及相关数据统计报表。

(五)警示约谈(6月)。根据2017年度土地矿产卫片执法检查验收结果、针对上级下发图斑核查和整改查处结果以及2017年度全县土地变更调查结果,对各类违法用地、违法勘查开采矿产资源情况分别进行综合排序,先开展警示约谈,后启动责任追究工作,严格按照15号令追究有关人员的责任,针对重大典型违法案件,公开通报和挂牌督办,并报地区卫片办备案。

四、政策界限

2011年度卫片执法检查相关政策界限中:“在6月30日前,违法用地已经整改查处,依法对人、对事作出处理并且办理了农用地转用审批手续,或已经拆除复耕到位,消除违法状态,所涉及的耕地面积,在实施责任追究时,不计入违法占用耕地面积比例”的政策(即“6·30”政策)停止执行;其他有关政策界限,如“检查(监测)时段”、“保障性安居工程建设用地”、“国家和地区重点工程项目用地”、“违法用地符合规划认定”、“试点地区有关用地适用试点政策”、“取消实地伪变化填报选项”(即“取消非新增建设用地填报选项”)以及矿产卫片执法检查“合法、违法、伪变化图斑的判定标准”和“违法勘查开采行为的处理方式”延续不变。

对符合“一户一宅”等条件的农村宅基地和已经依法取得采矿权但尚未办理用地审批手续的采矿用地涉及的违法用地,在实施责任追究时,不计入违法占用耕地面积比例。

五 、工作要求

(一)加强组织领导。为了加强对全县土地矿产卫片执法检查工作的组织领导,协调解决工作中的重大问题,经县人民政府研究,决定成立齐发娱乐土地矿产卫片执法检查工作领导小组,组成人员如下:

组  长:李智勇(县委常委、政府常务副县长)

成  员:吴锡三(国土资源局局长)

           王志刚(县发改委主任)

           吾兰别克·达列力汗(县商经信委党委书记)

           孙益民(县安监局局长)

           张  楷(县纪委副书记、监委副主任)

           艾力·巴旦(县人社局局长)

           张勇江(县住建局局长)

           解立新(县交通局局长)

           刘大军(县公安局副局长)

           张秀华(县农业局局长)

           陈建英(县林业局局长)

           牛江山(县水利局局长)

           吉格尔·卡克木(县畜牧兽医局局长)

           成达力(县草原监理所所长)

           张红娟(县国土资源执法监察大队大队长)

           赵志刚(县国土资源局副局长)

           曹志江(县国土资源局副局长)

领导小组办公室设在县国土资源局,负责全县土地矿产卫片执法检查具体工作,研究制定具体实施方案和工作计划,精心组织开展土地矿产卫片执法检查工作,做到机构落实、人员落实、经费落实。办公室主任由吴锡三兼任,副主任由曹志江、赵志刚兼任。

(二)加强协调配合。县国土资源部门牵头负责本县土地矿产卫片执法检查工作。县国土资源执法监察机构要积极主动配合国土资源部门做好涉及地块、图斑的实地核查和违法行为的整改查处工作。各部门要密切配合,分工负责,形成执法合力,共同做好土地矿产卫片执法检查工作,其中:发改部门要做好各类涉及用地项目的立项审批;公安部门要对涉及违反土地、矿产刑事犯罪的依法及时进行立案查处;

纪检部门对违反15号令的要进行约谈问责;住建部门要做好项目规划选址;交通部门要对用地项目是否符合交通相关规定进行审核;商经信委负责各项目的经济指标分析;水利部门对项目用地是否符合水利相关政策进行审核;农业部门对项目用地是否符合农业相关政策进行审核;畜牧部门对项目用地占用草原补偿、征占用进行审批审核,并对违反草原法的相关规定进行查处;林业部门对项目用地征占用林地进行审批,是否符合相关政策进行审核;安监部门要做对各项目的安全生产进行监管。

(三)严肃查处违法行为。我县按照相关政策要求,统一部署,认真扎实开展核查工作,确保核查结果真实,定性准确,填报正确。对发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要依法依规严肃查处,认真开展整改工作。要坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,纪检监察机关要依纪依法严肃查处;对涉嫌犯罪的,要移交司法机关依法处理。在查处工作过程中,要采取多种形式加强宣传,正确引导舆论,做到查处一案,处理一人,教育一片。

(四)确保数据及时准确。我县严格按照时限要求完成各阶段工作,按时上报工作情况和相关数据。同时,要落实责任追究制度,对上报的各个表格,填表人和审核人必须签名,并加盖本单位公章,对填报内容的真实性、准确性负直接责任;领导要认真审查,严格把关,审核签字 ,并对填报内容的真实性、准确性负领导责任。最终数据经县人民政府审核同意,由县土地矿产卫片执法检查工作领导小组组长审核签字后,逐级上报,数据一经上报不得修改。

(五)加强信息报送工作。要实行半月报制,将工作进展情况于每半月报县土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室。同时,要切实加强信息报送工作,及时总结上报好经验、好做法,各乡镇每月上报信息不少于2篇,领导小组办公室将定期通报各项工作进展情况。

                                                                                                                   齐发娱乐人民政府办公室           
                                                                                                                          2018年4月24日

上一篇:关于印发齐发娱乐2018年安居富民工程建设实施方案的通知
下一篇:关于印发齐发娱乐市容市貌整治工作实施方案的通知

分享到: